ポテトトップのベーコン入りビーフパイ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛肉(角切り)
- 400g
- ベーコン
- 200g
- マッシュルーム
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 1片
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 水
- 320ml
- 赤ワイン
- 80ml
- ビーフコンソメ
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ジャガイモ
- 6個
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 60ml
作り方
-
- 1
- ベーコンを3cm幅に、マッシュルームと玉ねぎはスライスし、ニンニクはみじん切りにする
-
- 2
- グレープシードオイルをひいた鍋でニンニクとベーコンとマッシュルームと玉ねぎを炒め、火が通ったら牛肉を加えて肉の表面の色が変わるまで焼く
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- 3
- 薄力粉を振りかけよく混ぜたら、ビーフコンソメを溶かした水を少しずつ混ぜながら加える
-
- 4
- 赤ワインとケチャップと醤油を加え、沸騰したら弱火にして蓋をして20分煮込む(時々混ぜる)
-
- 5
- ジャガイモは皮をむいて茹でて、水気を切って熱いうちにバターを加えてフォークで潰し、牛乳を加えてマッシュポテトにする
-
- 6
-
- 4の鍋を火からおろし、5のマッシュポテトをスプーンですくって2cmくらいの厚さになるように落とし、フォークで均したら、180度のオーブンに入れて30分焼く
-
- 7
-
- 皿に取り分ける
おいしくなるコツ
手順6で一人分ずつココット皿などに分けてから、オーブンで焼き上げるのも良いです。
きっかけ
夕飯に。
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