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ポテトトップのベーコン入りビーフパイ レシピ・作り方

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ベーコン入りで煮込んだ牛肉にマッシュポテトをかぶせてオーブンで焼き上げたポテトトップパイ。

材料(6人分)

牛肉(角切り)
400g
ベーコン
200g
マッシュルーム
100g
玉ねぎ
1個
ニンニク
1片
グレープシードオイル
大さじ1
薄力粉
大さじ2
320ml
赤ワイン
80ml
ビーフコンソメ
1個
ケチャップ
大さじ1
醤油
大さじ1
ジャガイモ
6個
バター
大さじ1
牛乳
60ml
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作り方

  1. 1
    ベーコンを3cm幅に、マッシュルームと玉ねぎはスライスし、ニンニクはみじん切りにする
  2. 2
    グレープシードオイルをひいた鍋でニンニクとベーコンとマッシュルームと玉ねぎを炒め、火が通ったら牛肉を加えて肉の表面の色が変わるまで焼く
  3. 3
    薄力粉を振りかけよく混ぜたら、ビーフコンソメを溶かした水を少しずつ混ぜながら加える
  4. 4
    赤ワインとケチャップと醤油を加え、沸騰したら弱火にして蓋をして20分煮込む(時々混ぜる)
  5. 5
    ジャガイモは皮をむいて茹でて、水気を切って熱いうちにバターを加えてフォークで潰し、牛乳を加えてマッシュポテトにする
  6. 6
    4の鍋を火からおろし、5のマッシュポテトをスプーンですくって2cmくらいの厚さになるように落とし、フォークで均したら、180度のオーブンに入れて30分焼く
  7. 7
    皿に取り分ける

おいしくなるコツ

手順6で一人分ずつココット皿などに分けてから、オーブンで焼き上げるのも良いです。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2020/09/17

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カテゴリ
その他のイギリス料理

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