材料(2人分)
- ご飯
- 1合分
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/4
- 卵
- 1個
- みりん
- 小さじ1
- ハム
- 20g
- サラダ油
- 小さじ1
- 炒りごま(白)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 卵を溶いてみりんを混ぜて、サラダ油をひいて熱したフライパンに流し入れ、薄焼き卵を焼いて、粗熱が取れたら細切りにして錦糸卵にする
-
- 2
- ハムを細切りにする
-
- 3
- 酢に砂糖と塩を混ぜて、電子レンジで20秒加熱して温めて、よく溶かしたら、炊きたてのご飯に混ぜて酢飯を作る
-
- 4
- 3に、錦糸卵とハムと炒りごまを混ぜて、ラップに乗せておにぎりの形に握る