アプリで広告非表示を体験しよう

抹茶ロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
抹茶スポンジにイチゴジャムを塗ってクリームを巻いたロールケーキ。

材料(8人分)

4個
グラニュー糖
70g
抹茶
5g
薄力粉
35g
コーンスターチ
30g
グレープシードオイル
30g
生クリーム
250ml
粉砂糖
大さじ1
イチゴジャム
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて、お湯(50度くらい)で湯煎にかけながら、ハンドミキサーで白っぽくなるまでしっかり泡立てたら、グレープシードオイルを回しかけ、混ぜる
  2. 2
    薄力粉、コーンスターチ、抹茶を混ぜて、3-4回に分けて1にふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる
  3. 3
    オーブンペーパーを敷いた天板に流し入れ、大きめの泡は消し、表面を平らにする(今回はアルミホイルで作った28x22cmの型を使っています)
  4. 4
    170度のオーブンで10-15分、串を刺しても何もついてこなくなるまで焼く
  5. 5
    粗熱が取れたら、ラップをぴったり貼り付けるように被せて、ラックに乗せて冷ます
  6. 6
    生クリームに粉砂糖を入れて泡立てる
  7. 7
    完全に冷めた5のラップとオーブンペーパーを剥がし、巻き終わりの辺を斜めに切り落とし、イチゴジャムを薄く塗る
  8. 8
    6の生クリームをイチゴジャムに上に塗る
  9. 9
    底に敷いたオーブンペーパーを使って、スポンジを巻いて、巻き終わりを下に置く
  10. 10
    オーブンペーパーごとラップでぴったり包み、冷蔵庫で1時間冷やす
  11. 11
    お好みの幅にスライスする

きっかけ

おやつに。

公開日:2019/01/27

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする