材料(8人分)
- 卵
- 4個
- グラニュー糖
- 70g
- 抹茶
- 5g
- 薄力粉
- 35g
- コーンスターチ
- 30g
- グレープシードオイル
- 30g
- 生クリーム
- 250ml
- 粉砂糖
- 大さじ1
- イチゴジャム
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- ボールに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて、お湯(50度くらい)で湯煎にかけながら、ハンドミキサーで白っぽくなるまでしっかり泡立てたら、グレープシードオイルを回しかけ、混ぜる
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- 2
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- 薄力粉、コーンスターチ、抹茶を混ぜて、3-4回に分けて1にふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる
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- 3
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- オーブンペーパーを敷いた天板に流し入れ、大きめの泡は消し、表面を平らにする(今回はアルミホイルで作った28x22cmの型を使っています)
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- 4
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- 170度のオーブンで10-15分、串を刺しても何もついてこなくなるまで焼く
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- 5
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- 粗熱が取れたら、ラップをぴったり貼り付けるように被せて、ラックに乗せて冷ます
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- 6
- 生クリームに粉砂糖を入れて泡立てる
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- 7
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- 完全に冷めた5のラップとオーブンペーパーを剥がし、巻き終わりの辺を斜めに切り落とし、イチゴジャムを薄く塗る
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- 8
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- 6の生クリームをイチゴジャムに上に塗る
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- 9
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- 底に敷いたオーブンペーパーを使って、スポンジを巻いて、巻き終わりを下に置く
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- 10
- オーブンペーパーごとラップでぴったり包み、冷蔵庫で1時間冷やす
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- 11
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- お好みの幅にスライスする
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