固くなったプランスパンでパンプディング レシピ・作り方
材料(6人分)
- フランスパン (バゲット)
- 20cmくらい
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 700ml
- 三温糖
- 60g
- バニラエッセンス
- 小さじ1/4
- シナモンパウダー
- 小さじ1/4
- メープルシロップ(お好みで)
- 大さじ3
作り方
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- 1
- フランスパンを1-2cm角に切って耐熱皿に入れる
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- 2
- 卵を溶いて、三温糖を加えてよく混ぜたら牛乳とバニラエッセンスとシナモンパウダーを加えて混ぜる
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- 3
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- 2をフランスパンの上から注ぎ入れ、15分ほど置いて、卵液を染み込ませる
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- 4
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- 150度のオーブンで45分焼く
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- 5
- 皿に取り分け、お好みでメープルシロップをかける
おいしくなるコツ
泡立てた生クリームや、バニラアイスを添えて食べても美味しいです。
きっかけ
固くなってしまったフランスパンがあったので。