アプリで広告非表示を体験しよう

紅茶生地のロールケーキ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THANK YOU GOOD BYE♬
生地のは紅茶を中にはいちごを(^^♪
みんながつくった数 1

材料(1本人分)

5個
小麦粉
90ml
砂糖
100g
紅茶のティーパック
1袋
お湯
70ml
サラダ油
65ml
生クリーム
180ml
練乳
大さじ1
いちご
4~5粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    70mlのお湯にティパックを浸して、5分置き、冷ましておく。ティパックは取り出す。
  2. 2
    オーブンは190度に予熱する。
    卵を卵黄と卵白に分ける。
    小麦粉を2回ふるっておく。
  3. 3
    卵白をハンドミキサーで軽く泡だてたら、3回に分けて砂糖1/2を入れ、そのたびによく泡立てる。
    (角が立つくらいまでやる。)
  4. 4
    卵黄のボウルに残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでマヨネーズの様になるまで混ぜる。
  5. 5
    4の卵黄のボウルに、サラダ油を加えてよく混ぜる。
    1の紅茶を加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    ふるった粉をもう一度ふるいながら全部入れて混ぜる。
  7. 7
    3の卵白の1/3入れて、ゴムべらで混ぜる。
    残りの1/3の卵白を入れてまた混ぜる。
    最後の卵白を入れてさっくりと混ぜる。
  8. 8
    天板にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れ、天板事5・6回落として、空気抜きをする。
  9. 9
    オーブンで18分焼く。
    焼きあがったら取り出して、天板ごと20センチくらいの高さから落とす。
  10. 10
    生クリームに練乳を入れて、ハンドミキサーで混ぜてホイップクリームを作る。
  11. 11
    9の生地にホイップクリームを全体に塗る。
  12. 12
    イチゴを細かく刻んで散らす。
    くるくると巻く。

きっかけ

ロールケーキアレンジ(^^♪

公開日:2017/12/25

関連情報

カテゴリ
ロールケーキいちご

このレシピを作ったユーザ

THANK YOU GOOD BYE♬ 2018年もよろしくお願いします♪ SMILE&ENJOY&HAPPYで(*^^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/14 00:43
とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする