材料(1本人分)
- 卵
- 5個
- 小麦粉
- 90ml
- 砂糖
- 100g
- 紅茶のティーパック
- 1袋
- お湯
- 70ml
- サラダ油
- 65ml
- 生クリーム
- 180ml
- 練乳
- 大さじ1
- いちご
- 4~5粒
作り方
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- 1
- 70mlのお湯にティパックを浸して、5分置き、冷ましておく。ティパックは取り出す。
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- 2
- オーブンは190度に予熱する。
卵を卵黄と卵白に分ける。
小麦粉を2回ふるっておく。
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- 3
- 卵白をハンドミキサーで軽く泡だてたら、3回に分けて砂糖1/2を入れ、そのたびによく泡立てる。
(角が立つくらいまでやる。)
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- 4
- 卵黄のボウルに残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでマヨネーズの様になるまで混ぜる。
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- 5
- 4の卵黄のボウルに、サラダ油を加えてよく混ぜる。
1の紅茶を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 6
- ふるった粉をもう一度ふるいながら全部入れて混ぜる。
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- 7
- 3の卵白の1/3入れて、ゴムべらで混ぜる。
残りの1/3の卵白を入れてまた混ぜる。
最後の卵白を入れてさっくりと混ぜる。
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- 8
- 天板にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れ、天板事5・6回落として、空気抜きをする。
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- 9
- オーブンで18分焼く。
焼きあがったら取り出して、天板ごと20センチくらいの高さから落とす。
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- 10
- 生クリームに練乳を入れて、ハンドミキサーで混ぜてホイップクリームを作る。
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- 11
- 9の生地にホイップクリームを全体に塗る。
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- 12
- イチゴを細かく刻んで散らす。
くるくると巻く。