材料(20人分)
- ゴールデンベリー
- 250g
- グラニュー糖
- 250g
- レモン
- 1個
- りんごジュース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ゴールデンベリーは、外皮から取り出して、水洗いする
-
- 2
- ゴールデンベリーにナイフの先で穴を開けて鍋に入れる
-
- 3
-
- レモンからレモン汁を絞り2に加える
-
- 4
-
- りんごジュースとグラニュー糖を加えて混ぜたら、鍋を弱火にかける
-
- 5
-
- よく混ぜながら弱火で煮込む
-
- 6
-
- ゴールデンベリーを強く潰すと、熱い汁が弾け飛ぶので注意しながら、煮る
-
- 7
-
- ゴールデンベリーの皮が透き通ってきたら、小皿にスプーン一杯分取り出して、冷ましてトロミがついていたら、火を止める
-
- 8
-
- 綺麗な瓶やポットに入れて冷ます
きっかけ
ゴールデンベリーを育てたのがたくさん採れたのでジャムを作ってみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません