材料(4人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 33g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 4g
- ぬるま湯
- 180g
- グレープシードオイル
- 40g
- クリームチーズ
- 60g
- 溶かしバター
- 大さじ1/2
- 青海苔
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ぬるま湯に砂糖とドライイーストを加えてよく混ぜて溶かす
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- 2
- ボールに強力粉と塩を入れて混ぜたら、1のイースト液とグレープシードオイルを加えて大きめのスプーンで1分ほどしっかり混ぜる
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- 3
- ボールの中の生地を手で3分捏ねたら、3分休ませる
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- 4
- もう一度生地を底から救って折りたたむ要領で1分捏ねたら、ひとつにまとめて、別の綺麗なボールに入れる(生地が2倍の大きさになっても大丈夫なサイズのボールを使います)
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- 5
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- ラップをして、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる(室温で約2時間、冷蔵庫で一晩でも大丈夫です)
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- 6
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- 打ち粉をした台に生地を取り出し、16個に切り分け、それぞれを丸める
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- 7
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- クリームチーズを5mm角程度に16個に切り分ける
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- 8
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- 6の生地で、7のクリームチーズを包み込んで丸めたら、少し間を開けて、オーブンペーパーを敷いた型に並べる
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- 9
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- ラップをふわりと被せて、一回り大きくなるまで室温で発酵させる
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- 10
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- 180度のオーブンで15分焼く
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- 11
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- 焼けたたらすぐに、溶かしバターを刷毛で塗り、青海苔をふりかける
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- 12
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- バターが染み込んだら型から出す。中はこんな感じです。
きっかけ
青海苔とバターをかけたちぎりパンを作ってみようと思って。
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