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クリームチーズ入りのちぎりパン レシピ・作り方

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クリームチーズ入りのちぎりパンに、溶かしバターと青海苔をかけて仕上げました。

材料(4人分)

強力粉
300g
砂糖
33g
4g
ドライイースト
4g
ぬるま湯
180g
グレープシードオイル
40g
クリームチーズ
60g
溶かしバター
大さじ1/2
青海苔
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ぬるま湯に砂糖とドライイーストを加えてよく混ぜて溶かす
  2. 2
    ボールに強力粉と塩を入れて混ぜたら、1のイースト液とグレープシードオイルを加えて大きめのスプーンで1分ほどしっかり混ぜる
  3. 3
    ボールの中の生地を手で3分捏ねたら、3分休ませる
  4. 4
    もう一度生地を底から救って折りたたむ要領で1分捏ねたら、ひとつにまとめて、別の綺麗なボールに入れる(生地が2倍の大きさになっても大丈夫なサイズのボールを使います)
  5. 5
    ラップをして、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる(室温で約2時間、冷蔵庫で一晩でも大丈夫です)
  6. 6
    打ち粉をした台に生地を取り出し、16個に切り分け、それぞれを丸める
  7. 7
    クリームチーズを5mm角程度に16個に切り分ける
  8. 8
    6の生地で、7のクリームチーズを包み込んで丸めたら、少し間を開けて、オーブンペーパーを敷いた型に並べる
  9. 9
    ラップをふわりと被せて、一回り大きくなるまで室温で発酵させる
  10. 10
    180度のオーブンで15分焼く
  11. 11
    焼けたたらすぐに、溶かしバターを刷毛で塗り、青海苔をふりかける
  12. 12
    バターが染み込んだら型から出す。中はこんな感じです。

きっかけ

青海苔とバターをかけたちぎりパンを作ってみようと思って。

公開日:2017/12/01

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カテゴリ
その他の惣菜パン

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