オレンジピールでオレンジマドレーヌ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 溶かしバター
- 120g
- 卵
- 2個
- 三温糖
- 100g
- オレンジの絞り汁
- 大さじ1
- 薄力粉
- 100g
- アーモンドパウダー
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- オレンジピール
- 70g
作り方
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- 1
- ボールに卵を溶き、三温糖を加えてよく混ぜる
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- 2
- オレンジの絞り汁とアーモンドパウダーとベーキングパウダーを加えてよく混ぜる
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- 3
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- 薄力粉を加えて練らないように混ぜる
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- 4
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- 溶かしバターを加えて、練らないようによく混ぜる
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- 5
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- オレンジピールを加えてスプーンで混ぜる
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- 6
- マドレーヌ型かマフィン型に、スプーンで生地を入れる
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- 7
- 180度のオーブンで綺麗な焼き色がつくまで20分くらい焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
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外はカリカリ、中はしっとり、切り分けるとオレンジの香りがふわっと広がる美味しいマドレーヌ。