バニラ味のグルテンフリー焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター
- 40g
- 生クリーム
- 15g
- 三温糖
- 50g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 数滴
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- アーモンドパウダー
- 35g
- 米粉
- 30g
- 片栗粉
- 15g
- コーンスターチ
- 15g
- キサンタンガム
- 1g
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻し、三温糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる
-
- 2
- 卵を加えてよく混ぜる
-
- 3
- 生クリームとバニラエッセンスを加えてよく混ぜる
-
- 4
- キサンタンガムとベーキングパウダーを加えてよく混ぜる
-
- 5
-
- アーモンドパウダーと米粉と片栗粉とコーンスターチを加えてよく混ぜる
-
- 6
-
- ドーナツ型にスプーンで生地を入れる
-
- 7
-
- 180度のオーブンで12分焼く
きっかけ
シンプルでしっとりしたグルテンフリー焼きドーナツが食べたくて。
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