イースターに鳥の巣みたいな焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- バター(ドーナツ生地用)
- 55g
- 三温糖
- 55g
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 90g
- バニラエッセンス
- 数滴
- 牛乳(ドーナツ生地用)
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 小さじ1
- ★バター(バタークリーム用)
- 20g
- ★粉砂糖
- 55g
- ★牛乳(バタークリーム用)
- 5g
- アーモンドスライス
- 大さじ3
- チョコエッグ(ミニサイズ)
- 18個
作り方
-
- 1
- バター(ドーナツ生地用)を室温に戻し、三温糖を加えてクリーム状に混ぜる
-
- 2
- 卵とバニラエッセンスと牛乳(ドーナツ生地用)を加えてよく混ぜる
-
- 3
- シナモンパウダーとベーキングパウダーを加えてよく混ぜる
-
- 4
- 薄力粉を加えて混ぜたら、スプーンでドーナツ型に生地を入れる
-
- 5
- 180度のオーブンで12分焼く(焼き時間はオーブンによって調整して下さい)
-
- 6
- ドーナツを完全に冷ます
-
- 7
- バター(バタークリーム用)を室温に戻し、クリーム状になるまでよく混ぜる
-
- 8
-
- 粉砂糖を加えてよく混ぜる
-
- 9
-
- 牛乳を加えて、滑らかなバタークリームに仕上げる
-
- 10
-
- 冷めたドーナツの上にバタークリームを塗り、アーモンドスライスを飾って、上にチョコエッグを乗せる
きっかけ
イースターだから、焼きドーナツにもデコレートしてみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません