ブランデーレーズンのバブカ レシピ・作り方

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ブリオッシュのようなリッチな生地にブランデー浸したレーズンを巻き込んだバブカ。

材料(6人分)

ドライイースト
8g
牛乳
80g
無塩バター
40g
きび砂糖
40g
卵黄
2個
強力粉
200g
3g
レーズン
100g
ブランデー
50g
溶き卵
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    レーズンにブランデーをかけて、一晩浸しておく
  2. 2
    牛乳を人肌に温め、ドライイーストを溶かして、5分おく
  3. 3
    無塩バターを室温に戻し、きび砂糖を加えて、クリーム状になるまで混ぜる
  4. 4
    卵黄を加えてよく混ぜる
  5. 5
    強力粉、塩、イーストを溶かした牛乳を生地に加え、スプーンで1分よく混ぜたら、手で5分こねる
  6. 6
    生地を丸めて、綺麗なボールに入れて、ラップをして、ひとまわり大きくなるまで室温で2-3時間発酵させる(冷蔵庫に1晩入れておいてもいい)
  7. 7
    冷蔵庫で発酵させた生地は、冷蔵庫から出し、室温に戻してから、生地を5mmの厚さの長方形に伸ばす
  8. 8
    ブランデーに浸けてあったレーズンの水気を軽く切って、パン生地に散らす
  9. 9
    長い方の辺を手前に置いて、手前から奥に巻いていく
  10. 10
    細長い生地を、端から巻いて、上から少し抑えるようにして、長方形になるよう成型する
  11. 11
    オーブンペーパーを敷いた天板か、少し大きめのケーキ型やローフ型に入れて、軽くラップを乗せて、1.5倍の大きさになるまで発酵させる
  12. 12
    溶き卵を水で倍に薄めて、刷毛で上面に塗って、180度のオーブンで20分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)

おいしくなるコツ

ブランデーの代わりに、ラム酒でも美味しいし、ただの水に浸けても美味しくできる

きっかけ

甘すぎないバブカもあると読んだので、作ってみた。

公開日:2017/03/16

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カテゴリ
世界のお菓子レーズンパン

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