材料(6人分)
- ドライイースト
- 8g
- 牛乳
- 80g
- 無塩バター
- 40g
- きび砂糖
- 40g
- 卵黄
- 2個
- 強力粉
- 200g
- 塩
- 3g
- レーズン
- 100g
- ブランデー
- 50g
- 溶き卵
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レーズンにブランデーをかけて、一晩浸しておく
-
- 2
- 牛乳を人肌に温め、ドライイーストを溶かして、5分おく
-
- 3
- 無塩バターを室温に戻し、きび砂糖を加えて、クリーム状になるまで混ぜる
-
- 4
- 卵黄を加えてよく混ぜる
-
- 5
- 強力粉、塩、イーストを溶かした牛乳を生地に加え、スプーンで1分よく混ぜたら、手で5分こねる
-
- 6
- 生地を丸めて、綺麗なボールに入れて、ラップをして、ひとまわり大きくなるまで室温で2-3時間発酵させる(冷蔵庫に1晩入れておいてもいい)
-
- 7
- 冷蔵庫で発酵させた生地は、冷蔵庫から出し、室温に戻してから、生地を5mmの厚さの長方形に伸ばす
-
- 8
-
- ブランデーに浸けてあったレーズンの水気を軽く切って、パン生地に散らす
-
- 9
-
- 長い方の辺を手前に置いて、手前から奥に巻いていく
-
- 10
-
- 細長い生地を、端から巻いて、上から少し抑えるようにして、長方形になるよう成型する
-
- 11
-
- オーブンペーパーを敷いた天板か、少し大きめのケーキ型やローフ型に入れて、軽くラップを乗せて、1.5倍の大きさになるまで発酵させる
-
- 12
-
- 溶き卵を水で倍に薄めて、刷毛で上面に塗って、180度のオーブンで20分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
おいしくなるコツ
ブランデーの代わりに、ラム酒でも美味しいし、ただの水に浸けても美味しくできる
きっかけ
甘すぎないバブカもあると読んだので、作ってみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません