コーンスターチと卵で簡単チョコプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 1個
- コーンスターチ
- 25g
- 砂糖
- 50g
- ココアパウダー
- 10g
- 牛乳
- 450ml
作り方
-
- 1
- 卵を耐熱計量カップに割りほぐし、砂糖、コーンスターチ、ココアパウダーを加えて泡立器でよく混ぜる
-
- 2
- 牛乳を250ml加えてよく混ぜる
-
- 3
-
- 電子レンジで1分加熱して、泡立器でよく混ぜる作業を数回繰り返し、ペースト状になったら、牛乳を150ml加えてよく混ぜる
-
- 4
-
- 更に電子レンジで2分加熱する
-
- 5
-
- 最後に牛乳を50ml加えてよく混ぜて、プリン型か小さいココット皿などに流し入れる
-
- 6
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める
おいしくなるコツ
卵はLサイズを使いました。
きっかけ
チョコプリンが食べたくなったから