アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の☆本格ピザ生地 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
このレシピで直径25cmのピザが3枚分できます。
冷蔵庫で一晩かけて発酵させるので、夏でも冬でも気楽に作れ、3日間はそのまま冷蔵庫で保存可能。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

350g
12g
ドライインスタントイースト
0.5g
強力粉
500g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大き目のボールに水温約35度のぬるま湯350gを計り入れ、塩12gとドライインスタントイーストを0.5g入れて、1分吸水させてから静かにかき混ぜる
  2. 2
    強力粉500gを塩とイーストの溶けたぬるま湯にスプーンで混ぜ入れる
  3. 3
    塊になってきたら、指でつまむようにして、さらに混ぜる
  4. 4
    粉が見えなくなってきたら、生地を半分下から持ち上げ反対側に折り畳む要領で捏ねる(3分程)
  5. 5
    ボールにピッタリラップで蓋をして、20分室温で放置
  6. 6
    測りを使って、できるだけ均等に生地を3つに分ける
  7. 7
    手と生地に粉を振って、生地を1つずつ優しく引き延ばして折りたたみ、90度回して引き伸ばして折り畳む作業を何度か繰り返し、表面が滑らかなになったら、生地の継ぎ目が底になるよう丸める
  8. 8
    軽く粉を振った皿に3個の生地を、間に少し隙間を空けて並べて、ラップできっちり蓋をして、そのまま冷蔵庫で発酵させる
  9. 9
    翌朝以降、ピザを作る1時間前に冷蔵庫から出しておけばピザ生地の出来上がり
  10. 10
    生地は冷蔵庫で3日間は保存可能なので、好きな時にピザが焼けます!

きっかけ

近所の美味しいピザ屋さんの生地の味を目指して改良を重ねたら、家族にも大好評のピザ生地が出来ました。

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ生地

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/30 07:10
ふんわり美味しく出来ました!手作り良いですね~。レシピありがとうございますm(__)m
ねあっっ
わー、美味しそうですね♡素敵なレポートをありがとうございます(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする