材料(6人分)
- 水
- 350g
- 塩
- 12g
- ドライインスタントイースト
- 0.5g
- 強力粉
- 500g
作り方
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- 1
- 大き目のボールに水温約35度のぬるま湯350gを計り入れ、塩12gとドライインスタントイーストを0.5g入れて、1分吸水させてから静かにかき混ぜる
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- 2
- 強力粉500gを塩とイーストの溶けたぬるま湯にスプーンで混ぜ入れる
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- 3
- 塊になってきたら、指でつまむようにして、さらに混ぜる
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- 4
- 粉が見えなくなってきたら、生地を半分下から持ち上げ反対側に折り畳む要領で捏ねる(3分程)
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- 5
- ボールにピッタリラップで蓋をして、20分室温で放置
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- 6
- 測りを使って、できるだけ均等に生地を3つに分ける
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- 7
- 手と生地に粉を振って、生地を1つずつ優しく引き延ばして折りたたみ、90度回して引き伸ばして折り畳む作業を何度か繰り返し、表面が滑らかなになったら、生地の継ぎ目が底になるよう丸める
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- 8
- 軽く粉を振った皿に3個の生地を、間に少し隙間を空けて並べて、ラップできっちり蓋をして、そのまま冷蔵庫で発酵させる
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- 9
- 翌朝以降、ピザを作る1時間前に冷蔵庫から出しておけばピザ生地の出来上がり
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- 10
- 生地は冷蔵庫で3日間は保存可能なので、好きな時にピザが焼けます!
きっかけ
近所の美味しいピザ屋さんの生地の味を目指して改良を重ねたら、家族にも大好評のピザ生地が出来ました。
冷蔵庫で一晩かけて発酵させるので、夏でも冬でも気楽に作れ、3日間はそのまま冷蔵庫で保存可能。