材料(5人分)
- ○強力粉
- 180g
- ○砂糖
- 15g
- ○塩
- 3g
- ○ドライイースト
- 2g
- ○無塩バター
- 5g
- 牛乳
- 110cc
- 抹茶
- 5g
- 水
- 10cc
- 甘納豆
- 50g
作り方
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- 1
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- ボウルに○をいれ、人肌程度に温めた牛乳を一気に加えて混ぜ、ある程度混ざったら台の上にだしてこねる。
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- 2
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- こねあがった生地を2対1にわけ、1のほうに抹茶を水で湿らせたものを混ぜる。一次発酵する。
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- 3
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- 生地が2倍近くになったらガス抜きをして、丸め直して10分ベンチタイム。
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- 4
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- 麺棒で白の生地を20×30cm程の長方形に広げる。抹茶の生地を15×30cm程の長方形に広げる。白の生地の上に抹茶の生地をおき、そのうえに甘納豆をおいて麺棒で抑え、ロール状にまく。
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- 5
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- 油をぬった型にいれて二次発酵。生地が型の八割くらいになったら、200度で30分焼く。25分の時に型の上下を裏返すと焼き色が綺麗につく。
きっかけ
子どもが好きな抹茶と甘納豆を使ったパンを作りたくて。
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