材料(3~4人分人分)
- ごはん
- 2合
- 塩鮭
- 一切れ
- 白ゴマ
- 少々
- 昆布の佃煮
- (おにぎり一つにつき)ひとつまみ
- 焼き海苔
- 2枚
- 味塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 塩鮭を焼き少し熱が取れるのを待ち皮と骨を丁寧に取り除き身をほぐす(これは前日にやっておくと◎)
-
- 2
- ごはんの半分にほぐした鮭と白ゴマを入れよくまぜる。ラップで俵型に成形し海苔をまく
-
- 3
- 残りのごはんはお好みの具で三角オニギリにする
表面に味塩を振り海苔を巻く
おいしくなるコツ
塩鮭はごはんと混ぜてから味見をし薄いようなら塩で調節
きっかけ
大人も子供も食べやすいおにぎり☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません