フルーツタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
usan.22
昔教えてもらったレシピの覚書です。

材料(18㎝型人分)

☆薄力粉(振るう)
110グラム
☆無塩バター
60グラム
☆粉砂糖
50グラム
☆卵黄
M1個
☆アーモンドプードル
30グラム
★無塩バター
30グラム
★粉糖
30グラム
★溶き卵
30グラム
★アーモンドプードル
30グラム
◎卵黄
M1個
◎薄力粉(ふるう)
10グラム
◎牛乳
100cc
◎粉糖
30グラム
◎ホイップクリーム
30グラム
フルーツ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    ☆の材料でタルト台を作ります。バターを室温に戻して粉糖、卵黄、アーモンドプードル、薄力粉をいれて混ぜる。
  2. 2
    混ぜたものをラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3
    ★の材料でクレームダマンドを作ります。ボールに室温に戻したバター、粉糖、溶き卵、アーモンドプードルを入れて混ぜる。
  4. 4
    混ぜたものをラップに包み冷蔵庫で一晩寝かせる。
  5. 5
    ◎の材料でカスタードクリームを作ります。ボールに、卵黄、粉糖、薄力粉を入れて混ぜる。
  6. 6
    牛乳を小鍋にかけて沸騰する手前までかき混ぜながら温める。◎のボールに少しずつ混ぜながら加える。
  7. 7
    ◎のボールから再び鍋に戻して弱火にかけかき混ぜる。しばらくしてもったりしてきたら火からおろす。あら熱を取りラップをして冷凍庫で冷やす。
  8. 8
    ここでタルト台を作る作業へ移ります。寝かせておいた生地をラップで挟み麺棒で均一にのばして型に敷く。
  9. 9
    型に敷いたらフォークでピケ(穴を開ける)する。
  10. 10
    ★で作ったクレームダマンドに◎で作ったカスタードクリームを35グラム取り入れて混ぜる。これをピケしたタルト台に平らに入れて 170℃で35分焼く。
  11. 11
    ◎で作ったカスタードクリームにホイップクリーム30グラムを加えたものを焼き上がったタルト台に入れてお好きなフルーツを盛り付けて完成。

きっかけ

フルーツタルトが好きなので

公開日:2013/10/07

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする