材料(18㎝型人分)
- ☆薄力粉(振るう)
- 110グラム
- ☆無塩バター
- 60グラム
- ☆粉砂糖
- 50グラム
- ☆卵黄
- M1個
- ☆アーモンドプードル
- 30グラム
- ★無塩バター
- 30グラム
- ★粉糖
- 30グラム
- ★溶き卵
- 30グラム
- ★アーモンドプードル
- 30グラム
- ◎卵黄
- M1個
- ◎薄力粉(ふるう)
- 10グラム
- ◎牛乳
- 100cc
- ◎粉糖
- 30グラム
- ◎ホイップクリーム
- 30グラム
- フルーツ
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- ☆の材料でタルト台を作ります。バターを室温に戻して粉糖、卵黄、アーモンドプードル、薄力粉をいれて混ぜる。
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- 2
- 混ぜたものをラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせる。
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- 3
- ★の材料でクレームダマンドを作ります。ボールに室温に戻したバター、粉糖、溶き卵、アーモンドプードルを入れて混ぜる。
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- 4
- 混ぜたものをラップに包み冷蔵庫で一晩寝かせる。
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- 5
- ◎の材料でカスタードクリームを作ります。ボールに、卵黄、粉糖、薄力粉を入れて混ぜる。
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- 6
- 牛乳を小鍋にかけて沸騰する手前までかき混ぜながら温める。◎のボールに少しずつ混ぜながら加える。
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- 7
- ◎のボールから再び鍋に戻して弱火にかけかき混ぜる。しばらくしてもったりしてきたら火からおろす。あら熱を取りラップをして冷凍庫で冷やす。
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- 8
- ここでタルト台を作る作業へ移ります。寝かせておいた生地をラップで挟み麺棒で均一にのばして型に敷く。
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- 9
- 型に敷いたらフォークでピケ(穴を開ける)する。
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- 10
- ★で作ったクレームダマンドに◎で作ったカスタードクリームを35グラム取り入れて混ぜる。これをピケしたタルト台に平らに入れて 170℃で35分焼く。
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- 11
- ◎で作ったカスタードクリームにホイップクリーム30グラムを加えたものを焼き上がったタルト台に入れてお好きなフルーツを盛り付けて完成。
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