アプリで広告非表示を体験しよう

秋の味覚 「さつま芋きんとんクレープ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PeaceLoving
秋の味覚、さつま芋と果物を使いました。
東北の素朴な「芋きんとん」を思い出してつくりました。
クレープ生地で包んだら、子供たちも皆、喜んでくれそうです。

材料(4人分)

さつま芋
中1個
りんご・柿・キウイフルーツ
各少々
ブルーベリー缶
1缶(小)
バナナ
1本
ホットケーキミックス
100グラム
牛乳
200cc
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮を剥いて薄く切り、蓋をしてレンジで5~6分調理する
  2. 2
    軟らかくなったさつま芋を潰し、芋きんとんを作る。これに熟したバナナを混ぜ合わせ、さらに練って、柔らかくする。調整に牛乳少々プラスしてもよい。
  3. 3
    ホットケーキミックス+牛乳+卵をよくかくはんする(クレープ用生地)
    それを熱したフライパンに薄く油を敷き熱し、まわしながら薄く焼く。
  4. 4
    クレープ生地を皿に広げ、さつま芋きんとん・果物を並べて最後にブルーベリーを蜜ごとスプーン一杯程かけてクレープ生地で包む
  5. 5
    中身をきれいに包む
  6. 6
    子供たちが喜ぶように包めたかな~
    中身を包んでから、ブルーベリーソースをかけたら綺麗になりました

おいしくなるコツ

芋きんとんは味をみながら甘さと柔かさを調節しましょう

きっかけ

東北ではさつま芋を使って「きんとん」を作っていた事がヒントとなりました

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
鳴門きんとき ホットケーキミックス 秋の味覚 ブルーベリー缶詰
料理名
甘味のあるさつま芋はクレープ生地に合うと思った

このレシピを作ったユーザ

PeaceLoving 無農薬でハーブ・野菜ガーデンを作っています。 レシピ投稿がアフリカの子供達の給食費のために役立つことを知り ガーデニング、レシピ作りが楽しくなりました。 宜しくお願いします http://plaza.rakuten.co.jp/tezukurihon/ PeaceLovingグローバル夢工房 http://ameblo.jp/akagenoanko/ TO-ちゃんのポジティブ日記

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする