甘くておいしい♪シュガートップパン★ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ◆強力粉
- 200g
- ◆砂糖
- 25g
- ◆塩
- 2g
- ◆牛乳
- 140ml
- ◆バター
- 25g
- ドライイースト
- 3g
- グラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ◆の材料をパンケースにすべて入れて、ドライイーストは所定の場所に入れ、HBで1次発酵までお任せ!
-
- 2
- 生地を取りだしお好きな大きさに分けてキレイに丸め直し、濡れ布巾をかけ15分ベンチタイム。
-
- 3
- ②を丸め直して、小さな器にグラニュー糖を入れ、丸めた生地のお尻を持って、表面にグラニュー糖をグリグリつける。
-
- 4
- クッキングシートを敷いた鉄板に、間を開けて並べる。
-
- 5
- 生地が2倍くらいになるまで2次発酵をする。
180℃のオーブンで12~15分焼く。
おいしくなるコツ
グラニュー糖は2次発酵の時に溶けてきてしまいますが、焼くとパリッとします。
たくさんつけたほうが甘くてカリカリしてお勧めです(*^^*)
きっかけ
グラニュー糖をのせて焼いてみましたよ★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません