アプリで広告非表示を体験しよう

チョコロールケーキ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THANK YOU GOOD BYE♬
ココアを入れてロールケーキを♪
しっかりめの生地になりました★
みんながつくった数 2

材料(1本人分)

薄力粉
70g
純ココア
20g
砂糖
90g
5個
◆生クリーム
200ml
◆砂糖
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは180℃に予熱開始。
    ボウルに卵・砂糖を入れてハンドミキサーで溶きほぐす。
  2. 2
    ボウルを湯煎にかけて、ハンドミキサーですくって落とすと跡が残るくらいふわふわになるまで、回します。
  3. 3
    ゴムべらに持ち替えて、薄力粉とココアをふるいにかけながら、10回に分けて少しずつ②に入れ、そこから切るように混ぜる。
  4. 4
    すくって落とすと跡がさーっと消えるまで混ぜたらOK!
  5. 5
    天板にクッキングシートを敷き、④の生地を流し入れる。

    オーブンで13分~15分焼く。
  6. 6
    焼きあがったら、すぐに20㎝の高さから天板ごと落として、焼き縮みを防ぐ。

    天板からクッキングシートごと取り出し、粗熱が取れるまで冷ます。
  7. 7
    ボウルに◆の生クリームと砂糖を入れてハンドミキサーで角がたつくらいまで混ぜる。
  8. 8
    粗熱が取れた生地に⑦の生クリームを塗って、手前から丸めていく。
    そのままクッキングシートに包んで両端をクルクル丸めて閉じ冷蔵庫へ。
  9. 9
    冷蔵庫で半日寝かせてから、温めた包丁で切るとキレイに切れますよ★

きっかけ

チョコ味のロールケーキを食べたくて

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
ロールケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

THANK YOU GOOD BYE♬ 2018年もよろしくお願いします♪ SMILE&ENJOY&HAPPYで(*^^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする