材料(1本人分)
- 薄力粉
- 70g
- 純ココア
- 20g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 5個
- ◆生クリーム
- 200ml
- ◆砂糖
- 15g
作り方
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- 1
- オーブンは180℃に予熱開始。
ボウルに卵・砂糖を入れてハンドミキサーで溶きほぐす。
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- 2
- ボウルを湯煎にかけて、ハンドミキサーですくって落とすと跡が残るくらいふわふわになるまで、回します。
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- 3
- ゴムべらに持ち替えて、薄力粉とココアをふるいにかけながら、10回に分けて少しずつ②に入れ、そこから切るように混ぜる。
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- 4
- すくって落とすと跡がさーっと消えるまで混ぜたらOK!
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- 5
- 天板にクッキングシートを敷き、④の生地を流し入れる。
オーブンで13分~15分焼く。
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- 6
- 焼きあがったら、すぐに20㎝の高さから天板ごと落として、焼き縮みを防ぐ。
天板からクッキングシートごと取り出し、粗熱が取れるまで冷ます。
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- 7
- ボウルに◆の生クリームと砂糖を入れてハンドミキサーで角がたつくらいまで混ぜる。
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- 8
- 粗熱が取れた生地に⑦の生クリームを塗って、手前から丸めていく。
そのままクッキングシートに包んで両端をクルクル丸めて閉じ冷蔵庫へ。
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- 9
- 冷蔵庫で半日寝かせてから、温めた包丁で切るとキレイに切れますよ★
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しっかりめの生地になりました★