材料(3~5人分)
- 強力粉
- 200g
- 天然酵母液(ID:1160001921)
- 80g
- 牛乳(もしくは水)
- 40g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 2.5g
- バター
- 16g
- 容量900mlのボウル
- あれば(発酵の目安に)
作り方
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- 1
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- バター以外の材料を全て入れ、こねる。
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- 2
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- 生地がまとまったら、バターを入れてさらにこねる。
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- 3
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- 表面がツルっとするまで10分程こねる。
生地を入れたボールにラップをかけ、1次発酵。
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- 4
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- 900mlの容量のボウルがいっぱいになるくらいまで膨らんだら1次発酵完了。
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- 5
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- カードで生地をボウルからそっと取り出し、分割する。
生地が乾かないようにラップなどをかけ、ベンチタイム10分。
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- 6
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- 生地を丸めなおして2次発酵。
40℃で約30分。
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- 7
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- 強力粉(分量外)をふり、クープを入れる。
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- 8
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- 180℃で15分ほど焼いたら完成。
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- 9
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- レシピID:1160001921の「自家製☆トマト酵母」を使っています。
おいしくなるコツ
材料に天然酵母液80gとありますが、トマト果肉も含めて80gを使っています。
きっかけ
酵母が完成したので。