ストレート法で☆自家製酵母パン レシピ・作り方

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エニャス
天然酵母液作りに使ったトマトの果肉もそのまま入れているので、ほんのりピンク色のパンになりました。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

強力粉
200g
天然酵母液(ID:1160001921)
80g
牛乳(もしくは水)
40g
砂糖
20g
2.5g
バター
16g
容量900mlのボウル
あれば(発酵の目安に)

作り方

  1. 1
    バター以外の材料を全て入れ、こねる。
  2. 2
    生地がまとまったら、バターを入れてさらにこねる。
  3. 3
    表面がツルっとするまで10分程こねる。

    生地を入れたボールにラップをかけ、1次発酵。
  4. 4
    900mlの容量のボウルがいっぱいになるくらいまで膨らんだら1次発酵完了。
  5. 5
    カードで生地をボウルからそっと取り出し、分割する。

    生地が乾かないようにラップなどをかけ、ベンチタイム10分。
  6. 6
    生地を丸めなおして2次発酵。

    40℃で約30分。
  7. 7
    強力粉(分量外)をふり、クープを入れる。
  8. 8
    180℃で15分ほど焼いたら完成。
  9. 9
    レシピID:1160001921の「自家製☆トマト酵母」を使っています。

おいしくなるコツ

材料に天然酵母液80gとありますが、トマト果肉も含めて80gを使っています。

きっかけ

酵母が完成したので。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

エニャス ちょっとしたおかずをたくさん作れるようになりたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/09 18:10
レシピとても参考になりました。柿の皮で酵母を作ったので、パン作りに挑戦しました。
ほこ9574

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