材料(2人分)
- トマト小
- 4個
- オリーブ油
- 大1
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 酒
- 大1
- コンソメ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトは角切り、にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
- 鍋にオリーブ油を入れ、にんにくと玉ねぎを中火で2分くらい炒めたら、トマトを加え、酒、コンソメ、塩コショウをします。
-
- 3
- 蓋をして弱火で約20分水分が少なくなるまで煮詰め完成です。
-
- 4
-
- ※ピザ生地にソースを塗りチーズをかけオーブン等で焼きます。
おいしくなるコツ
最初味付けは気持ち控えめにし、途中味見をして塩コショウで調節してください。
きっかけ
トマト使いたくて