材料(1人分)
- アーモンドミルクドリンク アリサン
- 200ml
- 熱湯
- 100mlほど
- ほうじ茶ティーバック
- 1個
- メープルシロップ 色が薄い方
- 大さじ1
- 耐熱計量カップ500mlサイズ
- 1個
- カプチーノクリーマーまたはホイッパ―
- 1台
- 耐熱ティーカップ
- 1個
作り方
-
- 1
- アーモンドミルクドリンクをミルクパンなどに入れて、沸かす。沸騰直前で止める。その間に、耐熱ティーカップにメープルシロップを入れて、熱湯で、ほうじ茶を100mlの少量で煮だしておく。
-
- 2
- アーモンドミルクを耐熱計量カップなどに移し替えて、
カプチーノクリーマを電源オフ状態でアーモンドミルクの中にいれ、電源オンにして、カップを斜めにして、泡立てる。
-
- 3
- 1のほうじ茶のティーバックをちょっと押して濃い目に煮だして、メープルシロップをしっかりと混ぜ合わせたものに、2を注いでいく。
-
- 4
- 上の方まで来たら、アーモンドミルクの泡をスプーンなどでのせて完成。
おいしくなるコツ
ほうじ茶は、少ない熱湯で、少し圧力でおして、濃く煮だす。メープルはダークは、香りが主張するので、色の薄い方を使うと良いです。
きっかけ
おいしいアーモンドミルクドリンクと出会ったから。
どのタイプでも 泡立ちさえうまく行けば、おいしいと思います。