ずっしり!お惣菜パン(プチトマチーズ&切干しマヨ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ⭐強力粉
- 200g
- ⭐ドライイースト
- 4g
- ⭐砂糖
- 20g
- ⭐スキムミルク
- 8g
- ⭐塩
- 2g弱
- ⭐水
- 130cc
- バター
- 25g
- 切干大根の煮物のマヨ和え
- ひとつまみ×3
- プチトマト
- 3ヶ
- マヨネーズ
- 一絞り×6
- ピザ用チーズ
- ひとつまみ×6
作り方
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- 1
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- 仕込み水は30度程度に温めておく
切干大根は少し煮詰まったくらいの余り物でOK、マヨネーズで和えておく
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- 2
- ⭐の材料をスケッパーを使って良く混ぜる
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- 3
- まとまったら台の上に出して3分程捏ね、生地のべたつきがなくなったら生地を広げバターを塗り巻き取る。
すり混ぜ生地にまんべんなくバターを入れ込みながら滑らかになるまで良く捏ねる。
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- 4
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- 捏ねあがったら一次発酵。
30度で1時間。
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- 5
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- 生地の状態を確認してパンチしたら、生地を6等分して丸めて布巾を掛けて10分休ませてあげる。
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- 6
- 生地を11㎝くらいの円形に伸ばし、
・3つにはプチトマトとチーズ、マヨをひと絞り
・3つにはマヨネーズを和えた切り干し大根煮適量とチーズ
一つずつ丁寧に包んで丸く成形する。
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- 7
- 濡れ布巾を掛けてホイロ。
30度で30分!
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- 8
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- ハサミで切りこみを入れて(トマトと切り干し大根の区別がつくようにしました)、トマトの方には切り口に追いチーズ!
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- 9
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- 190度に予熱したオーブンで13分焼いて出来上がり
おいしくなるコツ
プチトマトはヘタを取ったらくぼみ部分に楊枝で穴を開けてあげてください。
きっかけ
お弁当にサンドイッチがわりに持っていけるボリューム有り、栄養有りのおかずパンを作りたいと思ったのがきっかけです。