材料(6人分)
- いちご
- 1パック
- キュウイフルーツ
- 2個
- バナナ
- 1本
- 生クリーム
- 200g
- きび砂糖
- 大さじ1強
- ロールケーキ生地
- 1枚
- レシピl D1150015587
作り方
-
- 1
- お好みのロールケーキ生地を焼きます。もちろん市販でも。
-
- 2
- 生クリームにきび砂糖をいれ少しつのがたつくらいにホイップします。
-
- 3
- いちごは、洗いヘタを切り取り、縦にスライスします。うろこにみたてる12枚を残して、残りは小さく切ります。
-
- 4
- キュウイも皮をむきうろこにみたてる12枚を残し、残りは、細かく切ります。
バナナも、細かく切っておきます。
-
- 5
- ロールケーキ生地巻き終わりを少し残して全体に生クリームを塗ります。
※生クリームの全体の半分くらいは残します。
-
- 6
- ロールケーキの真ん中に、細かく切っておいたいちご、バナナ、キュウイをのせます。5で残しておいた生クリームのさらに半分くらいを果物の上にのせ、ロールケーキを、巻いていきます。
-
- 7
- 残しておいた生クリームを絞り袋に入れます。うろこにみたてる、いちごとキュウイをのせる場所に、生クリームを絞ります。
-
- 8
- 巻き終えたら、ナイフ等で半分にロールケーキを切ります。
-
- 9
-
- 次にいちごとキュウイを交互においていきます。最後に目元の部分に生クリームを絞り、小さく切ったキュウイをのせできあがりです。
おいしくなるコツ
毎年定番の鯉のぼりロールケーキです。今年は果物たっぷりでまきました。
きっかけ
子どもの日に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません