花椒香る、スパイシーミルクほうじ茶。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛乳
- 600cc
- ほうじ茶
- 15g
- ◎黒糖
- 25〜30g
- ◎花椒パウダー
- 0.8g(7〜8振り)
- ◎シナモンパウダー
- 0.5g(2〜3振り)
- ピンクペッパー
- 3粒
作り方
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- 1
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- 材料です。
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- 2
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- 耐熱の急須やボウルに牛乳を入れて、600Wで1分30秒チンをする。
(牛乳を温めるのではなくて、常温に戻す感じです。)
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- 3
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- 急須の茶漉しが有ればセットして、ほうじ茶と◎を入れる。
ピンクペッパーは指で粗く潰して入れる。
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- 4
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- スプーンで混ぜて20分程室温に置いて、冷蔵庫に入れて3時間~ゆっくりとミルク出しをする。
※夏は直ぐに冷蔵庫へ。
おいしくなるコツ
牛乳を室温位に温めるのは、時間短縮で茶葉が開くのを助けるイメージです。
時間がある方は、冷たいまま一日ミルク出しをして下さい。
●ほうじ茶→安心する味
●烏龍茶→コクがある味
●麦茶→あっさりとした優しい味
濃い色の茶葉で色々試して下さい。
きっかけ
外出先で飲んでとても美味しかったので。
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