ポット湯と檸檬シロップで茹でる大根サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 158g
- 檸檬
- 60g
- 氷砂糖
- 120g
- ポット湯
- 600ml
- 檸檬シロップ
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 檸檬の皮までよく洗う
-
- 2
- 檸檬60gを食べやすくきざんでグラス容器に入れる
-
- 3
- グラス容器の檸檬に氷砂糖120gをのせ、7~8時間氷砂糖をとかす
-
- 4
-
- 檸檬シロップ抽出後、鍋に大匙2そそぐ
-
- 5
- ポット湯600mlを鍋にそそぐ
-
- 6
- 大根158gの皮をのぞく
-
- 7
- 1~2cmにきざんでおく
-
- 8
- 笊に載せ水を通す
-
- 9
- 鍋のポット湯と檸檬シロップにきざんだ大根158gを入れ、蓋を半開きに載せ、5~6分弱火を通す
-
- 10
- 水気を整え、大根煮を水と保冷剤で冷ます
-
- 11
- タッパーに入れ、冷蔵庫で保ち、1~2日のうちにサラダ利用する
おいしくなるコツ
鰹節小匙0、6と胡麻油ドレッシング小匙1を大根サラダを入れた、タッパーそそぎ味を整える
きっかけ
即、食べられるグリルサラダ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません