アプリで広告非表示を体験しよう

2次発酵&オーブン不要!簡単ピザ風ナン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akitommy
発酵1回だけでフライパンで焼けちゃう!簡単美味しいトマトとバジルのナンです。

材料(2人分)

強力粉
100g
インスタントドライイースト
小さじ 1/2
砂糖
小さじ 2
小さじ 1/3
ぬるま湯
65cc~
オリーブ油 or サラダ油
小さじ 1
トマトペースト or ドライトマト
15g
バジル
生:2~3枚、乾燥:小さじ1
チーズ(なんでも)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生バジルを使う場合はあらかじめみじん切りにしておきます
  2. 2
    ボールに強力粉、イースト、砂糖、塩、油、(トマトペースト)を計量し、ぬるま湯を入れてヘラで混ぜます。
  3. 3
    粉気が無くなったら、台の上で捏ねていきます。
    表面が滑らかになってひとまとまりになれば良いです♪
  4. 4
    生地を広げてバジル (ドライトマトの場合はここで一緒に)を散らします。
    くるくると巻いた後、伸ばして均一に混ぜ込みます。
  5. 5
    丸めてボールにいれ、2倍ほどの大きさになるまで発酵します。
    (25~30分くらい)
  6. 6
    発酵後、生地を二等分にし、フライパンに入る大きさに丸く伸ばします。
    片方にチーズ (今回はピザ用) を広げて、もう一枚を重ね、上から押さえます。
  7. 7
    油を小さじ1入れ、中火で軽く熱したら、生地を入れて1分焼きます。
    たまに動かしてくっつかないようにすると綺麗に焼けますよ!
  8. 8
    ひっくり返して弱火で3分、火を止めて蒸らして3分で完成です!

きっかけ

家で育てたバジルを使いたくて考えました

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする