2次発酵&オーブン不要!簡単ピザ風ナン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 100g
- インスタントドライイースト
- 小さじ 1/2
- 砂糖
- 小さじ 2
- 塩
- 小さじ 1/3
- ぬるま湯
- 65cc~
- オリーブ油 or サラダ油
- 小さじ 1
- トマトペースト or ドライトマト
- 15g
- バジル
- 生:2~3枚、乾燥:小さじ1
- チーズ(なんでも)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 生バジルを使う場合はあらかじめみじん切りにしておきます
-
- 2
-
- ボールに強力粉、イースト、砂糖、塩、油、(トマトペースト)を計量し、ぬるま湯を入れてヘラで混ぜます。
-
- 3
-
- 粉気が無くなったら、台の上で捏ねていきます。
表面が滑らかになってひとまとまりになれば良いです♪
-
- 4
-
- 生地を広げてバジル (ドライトマトの場合はここで一緒に)を散らします。
くるくると巻いた後、伸ばして均一に混ぜ込みます。
-
- 5
-
- 丸めてボールにいれ、2倍ほどの大きさになるまで発酵します。
(25~30分くらい)
-
- 6
-
- 発酵後、生地を二等分にし、フライパンに入る大きさに丸く伸ばします。
片方にチーズ (今回はピザ用) を広げて、もう一枚を重ね、上から押さえます。
-
- 7
-
- 油を小さじ1入れ、中火で軽く熱したら、生地を入れて1分焼きます。
たまに動かしてくっつかないようにすると綺麗に焼けますよ!
-
- 8
-
- ひっくり返して弱火で3分、火を止めて蒸らして3分で完成です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません