余ったパンで★簡単パンプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
c-bocco
余ったパンやパンの耳でお手軽パンプリン♪レーズンの甘酸っぱさがよく合います。蒸し焼きでしっとり焼き上がります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

パン (今回はバケット)
1/2本
2個
牛乳
150cc
砂糖
大匙2
レーズン
大匙3
バニラエッセンス (無くても可)
1滴
バター
適量

作り方

  1. 1
    ボールに卵・牛乳・砂糖を入れよく混ぜ、バニラエッセンスを1滴入れます。
  2. 2
    パンを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    1にパンを入れ、卵液を浸み込ませます。
    オーブンを180℃に余熱しておきます。
  4. 4
    耐熱容器にバターを薄く塗っておきます。
  5. 5
    器に3を卵液ごと入れ、レーズンを散らします。
  6. 6
    180℃のスチームオーブンで15分~20分焼き出来上がり!
    スチーム機能がなければ、天板に水を入れて蒸し焼きにします。

おいしくなるコツ

レンジやオーブンでも出来ますが、蒸し焼きがしっとりして美味しいですよ。

きっかけ

安いパンを買ったら、まずくて消費に困り、昔よく作ったパンプリンを思い出し作りました。

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングその他の卵料理300円前後の節約料理食パンバゲット・フランスパン
関連キーワード
簡単おやつ 残ったパン パンの耳 節約デザート
料理名
レーズン入りパンプリン

このレシピを作ったユーザ

c-bocco 簡単で美味いがモットーです。レシピが参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/21 09:04
食べかけすみません。 美味しいです♪
すその
ありがとうございます。承認遅れてすみません。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする