珈琲豆から作るコーヒーゼリー レシピ・作り方

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豆屋コバルト
コーヒーゼリーのレシピはインスタントやアイスコーヒーを使うものが多いですが、元のコーヒーの味が出やすい食べ物です。珈琲豆から作る場合の分量、手順を紹介します。

材料(2人分)

コーヒー豆(粉)
30g
アガー(パールアガー)
8g
グラニュー糖
16g
約300ml

作り方

  1. 1
    約300mlの水を沸かす。
  2. 2
    沸かした湯でコーヒーを150g入れる。(コーヒーの粉は中挽き30gを推奨しますが、お好みで調整して下さい。)
  3. 3
    コーヒーを入れてる間に、別の容器(電子レンジで利用可能なもの)にアガーと砂糖を入れてよくかき混ぜておく。
  4. 4
    コーヒーを入れ終わったら、残った湯のうち90gを3の容器に加えて、よくかき混ぜる。
  5. 5
    4を電子レンジで加熱する。沸騰させないように、微小な泡が浮いてくるのが見えたら止める。(当方の環境では600W 40秒ぐらいかかります。)
  6. 6
    電子レンジから取り出してよくかき混ぜる。コーヒーと混ぜて、さらによくかき混ぜる。
  7. 7
    ゼリー用のガラス容器などに入れて冷ます。粗熱が取れたら、さらに冷蔵庫で冷やして完成。

おいしくなるコツ

ホットコーヒーを抽出して固めるだけのシンプルなレシピなので、元のコーヒーの味がモロに出ます。 ホットコーヒーの時点でイマイチなのが固めてゼリーにしたら美味しくなるなんてミラクルは起きません。 新鮮で好みに合ったコーヒーをお使いください。

きっかけ

ゼリーは夏季しか販売しておりませんので、ご自分で作っていただけるように作り方を公開することにしました。

公開日:2014/10/05

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

豆屋コバルト 神戸・三宮でコーヒー豆屋をやってます。 コーヒー豆はもちろんマメ類も好きなので、これらを使ったレシピを投稿していきたいと思っています。 お気に入りのコーヒーの友と、心地よいコーヒー時間を過ごして参りましょう☕

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