材料(4人分)
- さつま芋
- 大2個
- 味噌
- 大1/2
- みりん
- 大1~2
- 豆乳
- 大1~2
- 黄身
- 1個分
- 黒ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮を剥き1㎝程の厚みに切って水にさらす。しばらくしたら水気を切る。
-
- 2
- 芋を茹でる。柔らかくなったら湯を捨て弱火強で水分を飛ばす。
-
- 3
- 芋の甘さを見てみりんを入れて混ぜる。さらに味噌も様子を見て加え混ぜ合わせる。硬さによって豆乳を調整し、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- お好みの形にして上に黄身を塗りゴマを数粒、乗せる。
-
- 5
- トースターでお好きな焼き目具合をを付けて完成。
おいしくなるコツ
芋に豆乳を入れて軟くなり過ぎたらアルミカップなどを使えば問題なし。芋の大きさや甘さによって味噌とみりんを加減してください。
きっかけ
カロリーを抑えて和のスイーツにしたかったから。