アプリで広告非表示を体験しよう

発酵要らず!プチレーズンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happy-yu
レーズンが苦手ならチョコやナッツでアレンジ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
150g
ドライイースト
小1
ベーキングパウダー
小1
ぬるま湯(30~35℃くらい)
100cc
きび糖
小2
ひとつまみ
レーズン(あればラムレーズン)
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レーズンは水で戻し、ふっくらしてきたら、水気よくとっておく。
    オーブン200度に予熱しておく。
  2. 2
    ボウルにぬるま湯とイーストを入れて混ぜたら、きび糖、塩を加えさらによく混ぜる。
  3. 3
    ②に強力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
    混ざってきたら、滑らかになるまで手でこねる。
  4. 4
    ③にレーズンを加え、均一になるようにこねる。
  5. 5
    6~8等分にして丸める。
    なるべくレーズンが表面に出ないように中に押し込みながら丸めていく。
  6. 6
    200度のオーブンで約15分焼いたら完成。
    パンの裏側を見て、良い焼き色が付いていたらOK。

おいしくなるコツ

生地が滑らかになるまで、しっかりこねる事。目安として5分くらい。 ラム酒に漬けこんだレーズンを使うと風味が増します。

きっかけ

簡単にパンが出来たらと思って。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
レーズンパン

このレシピを作ったユーザ

happy-yu 楽しく作って美味しく食べるをモットーに不格好ながらも手作り料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/10 21:49
歯ごたえのあるパンで美味しかったです。レーズンも大好きです。
はい☆ちぃーず
ありがとうございます☆ そうですね、ふわふわ感は乏しいですが噛むほどに味わえるパンだったのではないでしょうか(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする