材料(4人分)
- 強力粉
- 150g
- ドライイースト
- 小1
- ベーキングパウダー
- 小1
- ぬるま湯(30~35℃くらい)
- 100cc
- きび糖
- 小2
- 塩
- ひとつまみ
- レーズン(あればラムレーズン)
- 20g
作り方
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- 1
- レーズンは水で戻し、ふっくらしてきたら、水気よくとっておく。
オーブン200度に予熱しておく。
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- 2
- ボウルにぬるま湯とイーストを入れて混ぜたら、きび糖、塩を加えさらによく混ぜる。
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- 3
- ②に強力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
混ざってきたら、滑らかになるまで手でこねる。
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- 4
- ③にレーズンを加え、均一になるようにこねる。
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- 5
- 6~8等分にして丸める。
なるべくレーズンが表面に出ないように中に押し込みながら丸めていく。
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- 6
- 200度のオーブンで約15分焼いたら完成。
パンの裏側を見て、良い焼き色が付いていたらOK。
おいしくなるコツ
生地が滑らかになるまで、しっかりこねる事。目安として5分くらい。
ラム酒に漬けこんだレーズンを使うと風味が増します。
きっかけ
簡単にパンが出来たらと思って。