材料(2人分)
- 牛蒡
- 1本
- 人参
- 15g
- 米
- 1.5合
- 水
- 350ml
- 醤油
- 30ml
- 唐辛子
- 少々
- 酒
- 15ml
- 味醂
- 10ml
- 胡麻油
- 15ml
- 鰹出汁
- 小匙1
- 水;きんぴらお好みで
- 20ml
作り方
-
- 1
-
- 米1.5合、水でとぎ、350ml
1.5炊飯器目盛りまで水を入れる
-
- 2
- きんぴらごぼう;牛蒡1本ささがき後、人参細切りごま油15mlに3分火を通してから鰹出汁小匙1と水20mlお酒15~30ml醤油30ml、味醂5~10mlと粉唐辛子少々入れ中火を通す
-
- 3
- 40分炊飯後、完成人参牛蒡きんぴらを御飯に混ぜ握る
-
- 4
- 醤油味がなければ醤油をご飯に乗せ、茶碗にラップを乗せごはんをしゃもじ1乗せお好みで梅干入れる
おいしくなるコツ
ごま塩乗せる
きっかけ
きんぴら牛蒡人参にぎり
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