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なめらか濃厚プリン レシピ・作り方

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quel-ciel
パ○テルのなめらかプリンのようなプリンを作りたくて、レシピを考えました。ねっとり濃厚です♪

材料(5人分)

グラニュー糖
80g
大1
お湯
大2
牛乳
200ml
生クリーム
180ml
卵黄
3個
砂糖
大4
バニラオイル
数滴
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・材料は室温に戻す
    ・小鍋に牛乳、生クリーム、バニラオイルを入れる。
    ※バニラビーンズがあれば2つに割って包丁の背でたねをこそげとってサヤごと入れる。
  2. 2
    グラニュー糖と水を小鍋に入れて火にかけ、キャラメル色に色付いて香りがしてきたら火を止め、漉し機を通してお湯を入れる。
    ※はねるので鍋のふちから入れる。火傷に注意!
  3. 3
    出来上がったらすぐに、プリンを作る容器にキャラメルを入れて、冷ましておく。
  4. 4
    牛乳、生クリーム、バニラオイルを入れた小鍋を弱火にかけ、ゆっくりかきまぜ端っこがフツフツしてきたら火を止める。
  5. 5
    卵黄と砂糖をボウルに入れ、あわ立てないように混ぜ合わせる。混ざったら4を3回に分けて加え泡立てないように混ぜ合わせる。
  6. 6
    3に漉し機を通して泡立たないようにそーっと流し込む。
  7. 7
    アルミホイルでフタをして、沸騰したお湯を入れた鍋で蒸す。沸騰したら弱火で20分。揺らして表面が波打たなくなったら完成。

おいしくなるコツ

蒸すときに、沸騰したままだとスが入ってしまうので、ボコボコ言い過ぎないように気をつけてください!

きっかけ

なめらかプリンのようなプリンを作りたくて色々試してたどり着きました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
デザート プリン 濃厚 なめらか
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

quel-ciel 毎日作って食べないと生きていけないごはん。せっかくだから美味しいものを楽しく作って食べて、小さな幸せ=petit heureuxを感じられたら良いなぁ、と思っています。

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