材料(4人分)
- 強力粉
- 1kg
- 水
- 500~600cc
- 生イースト
- 25g
- 塩
- 15~20g
- EX.V,オリーブ油
- 100cc
- モッツアレラチーズ
- 60g
- 裏ごししたホールトマト
- 80g
- バジル
- 数枚
- 塩
- 少々
- にんにく
- 1片
作り方
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- 1
- 容器に生イーストとぬるま湯を入れ発酵させる
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- 2
- 強力粉を振るい掛けボウルに入れ塩、EXVオリーブオイルをいれ①を加え、ひとまとまりになるまで混ぜる
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- 3
- 台の上に生地を取り出して捏ねる。こしが出るまで練りあがれば玉にまとめる
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- 4
- ボウルに生地を入れ、ラップし、2倍程度に膨らむまで発酵させる
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- 5
- 膨らんだ生地をガス抜きし発酵させ150gに分割する
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- 6
- ピッツアソースを作る。鍋にEXVオリーブオイルを入れ、ニンニクをいれ弱火にかけ、ニンニクが狐色に色づいてくる
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- 7
- ⑥にトマトホールピューレを入れ塩を入れ味付けする。
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- 8
- パイ皿に生地を置き、手の平でのばし、ピッツアソースを塗り広げる。
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- 9
- モッツアレラチーズを散らし300度のオーブンで焼き上げる
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- 10
- 焼きあがったらピッツアにバジリコを散らし、EXVオリーブオイルをふりかけ仕上げる
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