かぼちゃミルク紅茶(*ˊᵕˋ*)੭ レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ(皮ごと)
- 30~40g
- 牛乳
- 100ml
- よく沸騰させた熱湯①
- 100ml
- よく沸騰させた熱湯②
- マグカップに半分
- 蜂蜜
- 小さじ1
- 紅茶のティーバッグ
- ひとつ
作り方
-
- 1
- かぼちゃをラップで軽く包んで、1分チンしてやわらかくする。
-
- 2
- 小鍋に①のかぼちゃとよく沸騰させた熱湯100mlを入れて、かぼちゃをさらにやわらかく煮る。
やわらかくなったら、スプーンで細かくくだく。
-
- 3
-
- ②に蜂蜜を加えて混ぜる。
牛乳を加えて混ぜる。
-
- 4
- マグカップの半分くらいまで、よく沸騰させた熱湯を注ぎ、
ティーバッグを入れる。
-
- 5
-
- 紅茶が少し濃いめにはいったら
③をもう一度混ぜあわせてから、
④に注ぐ。
おいしくなるコツ
マグカップは少し大きめが量的にいいかも☆
きっかけ
何年も前に「紫芋チャイ」を楽天さん内の紅茶のお店で買ったことがあってとてもおいしかったので(粉タイプ)
それをヒントに作ってみました。
かぼちゃがとける感じにしたかったけど、細かくなったのでこういうのもいいかな( ᐙ و(و っと。