レンジで簡単☆ぷるぷる牛乳プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こたろうkitchen
牛乳をレンジで温めて混ぜ合わせるだけ。
ぷるぷる食感の簡単牛乳プリンです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

牛乳(温め用)
200cc
牛乳(温めない)
200cc
砂糖
大さじ4
粉ゼラチン
5g
バニラエッセンス
2~3滴

作り方

  1. 1
    温め用の牛乳(200cc)を耐熱容器に入れ、600Wで2分加熱する。
  2. 2
    牛乳が熱いうちに砂糖とゼラチンを混ぜる。
    ※砂糖が溶けるまでしっかりかき混ぜてください。
  3. 3
    残りの温めない牛乳(200cc)とバニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    茶漉しで濾しながら、器に3を流し入れる。
    ※口あたりがよくなります。
  5. 5
    冷蔵庫で3時間くらい冷やし固めて出来上がり☆
  6. 6
    お好みでフルーツ缶など乗せても美味しいですよ。
    ※写真はパイナップル缶

おいしくなるコツ

牛乳は半分だけ温めます。早く固まるので時短になります。バニラエッセンスは、なければ入れなくてもOKです。粉ゼラチンは、ふやかさなくてよいタイプのものを使っています。(森永クックゼラチン)

きっかけ

我が家でよく作る定番デザートです。レンジで簡単に作れるようレシピを変えてみました。

公開日:2023/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング簡単お菓子ゼリー

このレシピを作ったユーザ

こたろうkitchen ご訪問いただきありがとうございます。 お菓子作りとコーヒーが大好きな主婦です。 スタンプになりますが、即日承認を心掛けます。 皆様のレシピもレポしていきたいので どうぞよろしくお願いいたします^^

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/06 16:10
美味しく出来ました
ふぁびちゃん
2023/10/05 12:19
美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする