アプリで広告非表示を体験しよう

フライドポテト◇のりしお◇ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
ほくほく♪
揚げたてポテトに、塩と青海苔をかけておいしい♫
みんながつくった数 9

材料(2人分)

じゃがいも
2個〜
青海苔
適量
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○じゃがいもは皮をむき、
    半分に切ったら、4等分にくし切りにする。

    小さいじゃがいもならば、半分からの3等分にしても。

    (太くてホクホクしてるのがおいしいので、太めにしてます)
  2. 2
    水にしばらくつけてから、
    出したら、キッチンペーパーなどでしっかり水分を拭き取る。
  3. 3
    塩や、青海苔、キッチンペーパーを用意しておく。
  4. 4
    170度に熱した油に、②を入れて、じっくり揚げる。
  5. 5
    表面がこんがりしてきて、串を刺すと
    すぅっと刺さったら中心まで火がとおっているので、

    油をきってキッチンペーパの上に上げる。

    すぐにキッチンペーパーで包んで余分な油分を拭きとる
  6. 6
    すぐに塩をふりかけ、ひっくり返してまた塩をかける。

    お味見して塩加減を調節する。

    青海苔もかけて、全体にかかるように、菜箸で転がす。

おいしくなるコツ

○揚げたてすぐに、油分を拭き取り、塩と青海苔をふりかけます。 ○おいしくて人気なので、たくさん揚げると◎

きっかけ

カルビー大収穫祭のじゃがいもが当選して、おいしいじゃがいもなので、こどもが喜ぶフライドポテトにしました。 ポテチののり塩っておいしいので、青海苔と塩をかけました。

公開日:2022/12/29

関連情報

カテゴリ
フライドポテト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2023/02/03 22:51
のりしお味のポテトとても美味しいですね(*^-^*) ご馳走様でした♪
はじゃじゃ
はじゃじゃさん❀気に入ってもらえてうれしいです♡ レポいつもありがとうございます♪
2023/01/23 15:53
青のりのひとふりで味がぐっとかわり、いつもと違う美味しいポテトになりました!温かいうちに食べるのが一番ですね ビールと合うだろうな~最近お酒飲めなくなったので涙
ビッグさん
おいしそう♪温かいうちとひとふりですね♪作っていただきありがとうございます♡お酒なくても、ほうじ茶と時々豆乳で健康的♫

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする