カラメルソース省略〜♫ 簡単黒蜜プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- ひとつまみ
- 黒蜜
- お好み分量
作り方
-
- 1
- ボールに卵わ割りほぐす。
牛乳、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 1の卵液を網でこす。
網でこすとなめらかな仕上がりになます。
-
- 3
- 卵液を耐熱容器に流し込む。(今回不二家さんのプリンミニマグカップの空きを使用してます。)
お鍋に2センチ程の水深で水(分量外)を入れて、卵液の入った器を並べる。
-
- 4
-
- 沸騰するまでは中火、沸騰したら弱火にして、お鍋の蓋をして15分蒸す。
-
- 5
- 蒸し上がったら、黒蜜をお好み分量かけて出来上がり。
おいしくなるコツ
強火で蒸すと、プリンにプツプツと穴があくので、弱火でゆっくり蒸してください。
きっかけ
黒蜜消費