材料(4人分)
- トラウトサーモン
- 4切れ
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 鮭の臭みや脂をとるため、フライパンに鮭をならべ、浸るまで水を入れます。3分程度、色が変わるまで加熱します。(中まで火が通らなくても大丈夫です。)
-
- 2
- フライパンのお湯を捨て、鮭の皮と骨をとります。
-
- 3
- フライパンに鮭を入れ、ほぐしながら、酒・みりん・しょう油を入れ、味がなじんだら、白ごまをふって出来上がり。冷蔵庫で1週間、冷凍で1ヶ月保存可能です。
おいしくなるコツ
トラウトサーモンの臭みや脂をとるため、一度ボイルするのがおすすめです
きっかけ
冷凍していた鮭を消費するために作りました。