アプリで広告非表示を体験しよう

こしあんで甘みプラスのほうじ茶ミルク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
ほうじ茶とこしあんで、和ティータイム(◍•ᴗ•◍)
みんながつくった数 10

材料(1人分)

ほうじ茶パウダー
小さじ2
牛乳
100ml
よく沸騰させた湯
100ml
こしあん
10~15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋によく沸騰させた湯を入れ、弱火にかけながら、ほうじ茶パウダーをふり入れて、スプーン等で増せながら溶かす(溶けない気もする(^_^;)。

    溶かすというか全体に混ぜあわせる。
  2. 2
    牛乳を入れて、さらに温めて、

      ◇沸騰させないです◇ 

    飲みたい温かさにまで温める(^^)
  3. 3
    カップに注ぎ、こしあんを入れて、混ぜたらできあがり♪
  4. 4
    ◇◆ゆっくり飲んでると、下のほうにかなりあんこが残るので、混ぜながらいただきます。
  5. 5
    ◇◆ほうじ茶の茶葉やティーパックで、お茶をいれて+あんこでもOKです(◍•ᴗ•◍)
  6. 6
    ほうじ茶パウダーはリピートしててお気に入りの

    「極上宇治ほうじ茶パウダー」
    (抹茶と茶道具t4u香月園さん)
    を使ってます。

おいしくなるコツ

○ほうじ茶を入れたあとからは、沸騰はさせないでくださいね(_ _) ○あんこの量で、甘さを調節してください。 ○ほうじ茶パウダー小さじ2は濃いめな味になります。 あっさりがいい方は、減らしてください。

きっかけ

あんこ入りの紅茶を、コメ○珈琲で飲んでおいしかったので、ほうじ茶ともあうだろなーっと。

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
ほうじ茶ミルクティー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2023/12/02 22:43
あんこの甘みが加わって美味しかったです(*^-^*) ご馳走様でした♪
はじゃじゃ
おいしそうにあんこを見せてくださりありがとうございます♪ ゆっくりティータイムしたくなってきました^^
2021/10/05 08:51
つぶあんで代用しました ほっこりといただきました レシピありがとうございました
くっくこ
素敵な和風レポ✨ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする