アイスでプリン!ファミマ風イタリアンプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちきんのキッチン
混ぜて固めるだけ!前回のイタリアンプリンをさらに材料を少なく簡単にしました。

材料(2〜3人分)

レディーボーデン
80gくらい
マスカルポーネ
大さじ2
砂糖
小さじ2
粉ゼラチン
5g
80度以上の熱湯
70mlくらい
☆砂糖
大さじ2
☆水
大さじ1
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    アイスをだいたい80gくらいいれます。(アイスクリームと表記のあるものを使用してください)
  2. 2
    マスカルポーネと砂糖をいれ、600wで1分半くらい加熱します。ちょうどアイスが溶けきったくらいで止めてください。
  3. 3
    レンジから取り出した液に、80度以上の熱湯で溶かした粉ゼラチンを入れながら混ぜます。
  4. 4
    冷やし固めたい形の、お好きな容器に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
  5. 5
    容器から取り出し、お好きな形にカットしてカラメルをかけて完成です。
  6. 6
    カラメルは砂糖大さじ2に対して水大さじ1をいれ、600wのレンジで、約2分。
  7. 7
    ぐつぐつ泡がたったら取り出して、すぐに水大さじ1を加えます。ヤケドに注意!
  8. 8
    かき混ぜて、冷やせばカラメルも完成!(冷やした物がもし固まっていたら、さらに水を小さじ1入れ、くるくるかき混ぜて溶かしてください)

おいしくなるコツ

アイスはアイスクリームと表記があるアイスを使ってください! マスカルポーネの量も増やすと、よりねっとり感がでますので、お好みで。マスカルポーネを増やした時はお砂糖も忘れずに!

きっかけ

ファミマのイタリアンプリンが好きすぎて、研究しています。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングマスカルポーネアイスクリーム簡単お菓子カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

ちきんのキッチン 一人暮らし独身の1Kキッチンと格闘しながら、レシピ投稿していきます。とにかくズボラに。おいしくがモットーです。 ブログも始めました。https://cccckitchen.com 作ったよレポートもらえるようなレシピを頑張って更新していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする