材料(2~5人分)
- ■小麦粉
- 200g
- ■ベーキングパウダー
- 約5g
- ■砂糖
- 40g
- ■ココアパウダー
- 20g
- ■塩
- 少々
- バター
- 60g
- 牛乳
- 大1
- 卵
- 1個
- ピスタチオ
- 60g
作り方
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- 1
- ボウルに■印の粉類を計り、ふるいにかけておく。
その後混ぜ合わせる。
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- 2
- 1のボウルに冷やしておいたバターを加えて切るようにして混ぜ合わせる。
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- 3
- もう一つのボウルに卵を溶き卵にして、そこへ牛乳を加えよく混ぜる。
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- 4
- 2の粉類のボウルに3の溶き卵と牛乳を混ぜ合わせたものを数回に分けて入れ、その都度切るようにして混ぜる。
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- 5
- 大体まとまってきたらピスタチオを入れてここでも練らないで切るようにして混ぜる。
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- 6
- そして、手でボウルの外側から生地を織り込むようにしてまとめる。
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- 7
- ラップを広げて、生地をのせる。
厚さを約2センチほどになるようにして長方形に成形する。
ラップで包み、30分ほど冷蔵庫に入れる。
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- 8
- オーブンの予熱を180度に設定する。
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- 9
- 生地をスケッパーなどでお好きな形に切る。
天板にシートをしき、間隔をあけてスコーンを並べる。
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- 10
- 180度のオーブンで約15分から20分焼く。
(大きさによって時間は異なります。)
きっかけ
ピスタチオが家にあったので、それを使ってお菓子を作ろうと考えていて。
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ピスタチオとの相性も抜群でおいしいっ!