乳製品なし☆簡単シンプルなワッフル レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- --A--
- 強力粉
- 130g
- 小麦粉
- 70g
- ドライイースト
- 10g
- 砂糖
- 40g
- --B--
- 卵
- 1個
- 豆乳ホイップ
- 100ml
- メープルシロップ
- 20g
- サラダ油
- 40g
作り方
-
- 1
- Bはすべて室温に戻しておく。
-
- 2
- Aをボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
-
- 3
- 別のボウルにBを入れ、混ぜ合わせる。
-
- 4
- Aのボウルに、混ぜ合わせたBを入れ、手でひとまとめにして、あたたかいところで1時間ほどおく。
-
- 5
- サラダ油(分量外・小さじ1/2程度)を手に塗り、8等分にして丸める。
-
- 6
- ワッフルメーカーで4〜5分焼いて完成!
おいしくなるコツ
サラダ油を手に塗って生地を丸めて、ワッフルメーカーには油をひかずに焼きます。
きっかけ
乳製品アレルギーの息子に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ジャムやフルーツと一緒に食べると美味しいです。