のりたまふりかけで♪とらさんおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯
- のりたまふりかけ
- 小さじ1
- 焼き海苔
- 5センチ角ほど
- スライスチーズ
- 2センチ角
- ロースハム
- 1枚
- 枝豆
- 1粒
作り方
-
- 1
- ラップに温かいごはんを広げ、のりたまふりかけを混ぜる。
-
- 2
- ①のごはんを顔部分、耳部分×2の三等分に形成し、くっつけてとらの顔にする。
-
- 3
- ②はそのまま冷ましておく。
-
- 4
- 焼き海苔をキッチンばさみでカットして、目、眉毛、ひげ、模様の部材を作る。
-
- 5
- ロースハムはキッチンばさみか包丁でカットしら耳のピンク部分を作っておく。
-
- 6
- スライスチーズはつまようじの先を利用して丸くカットして鼻作る。枝豆は半分に割っておく。
-
- 7
- ②へ、耳のピンク部分、目、眉毛、模様、ひげを乗せる。最後にチーズ、枝豆で鼻を作る。
-
- 8
- 完成!!
おいしくなるコツ
ごはんが熱いと焼き海苔が丸まったり、スライスチーズが溶けてしまうのでごはんが冷めてからそれぞれのパーツを乗せてください。
きっかけ
我が家の定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません