アプリで広告非表示を体験しよう

ルクエでササミとゴーヤのチャプチェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
毎日、暑くて台所に立つのが大変!それならルクエが大活躍。簡単でしかもヘルシーで美味しい。絶対オススメですよ。

材料(2人分)

葛切り
ひとにぎり
ゴーヤ
1/4
ミニトマト
5個
ササミ
2本
玉ねぎ
1/8
(調味料)
味噌・砂糖パルスイート・醤油減塩・酒★
大さじ1
コチュジャン・ニンニク★
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ルクエで葛切り(あれば春雨)を大さじ7杯の水で湯がいておく。長ければ切っておく。水が残っていたら捨てておきます。
  2. 2
    この様に、切っておきます。
    ゴーヤは、スプーンで綿と種をとり塩もみをし、水で洗っておく。
    ササミは、筋を取り、細く縦に切る。
    ミニトマトは、輪切りしておく。
  3. 3
    ★をよく混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    下に、1をしき、2をおいて、ゆきます。
  5. 5
    4に、3を満遍なくかけて、ルクエで2分⇒1分蒸らし⇒2分⇒1分蒸らします。(ササミの色が、白くなれば出来上がりです。)
  6. 6
    家族は、牛肉と春雨とピーマン入りの市販のタレでカロリー高いチャプチェ。これが、美味しいらしい。

おいしくなるコツ

ルクエは、よく塩もみを30分くらいおいておき、水で洗っておけば苦味が少ないでしょう。

きっかけ

毎日、暑くて台所に立つのが大変!それならルクエが大活躍。簡単でしかもヘルシーで美味しい。絶対オススメですよ。(実は市販のチャプチエ)を参考に!

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のシリコンスチーマーで作る料理
料理名
ルクエでササミとゴーヤのチャプチェ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする