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ドイツパン♪ラントブロート レシピ・作り方

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Nyanko2014
欧州在住中、黒くてどっしりしたこのパンが大好きで帰国後作るようになりました。
みんながつくった数 2

材料(2個分人分)

強力粉
300g
ライ麦粉
150g
ドライイースト
8g
8g
ぬるま湯
285g
甜菜糖(もしくは三温糖)
15g
レーズン、カシューナッツ、アーモンドなど
適宜
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作り方

  1. 1
    ぬるま湯に塩、ドライイースト、砂糖を加えしばらく置いておく。
  2. 2
    ナッツは塩分、油がコーティングされていないミックスナッツなどを買うといいでしょう。ジプロック等に入れて麺棒で形が少し残る程度に砕く。
  3. 3
    ボールの粉をいれ1を加える。まとまったら台の上に乗せ、パンの基本的な捏ねかたで生地が滑らかになるまで。(時間にして10分~15分程度)
  4. 4
    ナッツやレーズンを加え丸めてボールに入れて30分一次発酵。(暖かい窓際に置いてもいいよ)
  5. 5
    生地を丸め直して表面にライ麦粉をつけ、オーブンシートを敷いた天板に乗せ(パンの閉じ目を下にして)キャンバス地、ぬれタオルをかけ30分仕上げ発酵。
  6. 6
    230度に余熱しておいたオーブンで25分。オーブンの性質上焼き色、できあがりが違うので様子を見てくださいね。

おいしくなるコツ

ベンチタイムいらず!そしてもともとどっしりしたパンなので膨らみがどーのこーのと心配いりませんよ!

きっかけ

欧州で生活していたころ大好きだった黒くてどっしりとしたパン!を食べたくて作りました。

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
強力粉 ライ麦粉 ミックスナッツ レーズン
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

Nyanko2014 こんにちは!ご訪問ありがとうございます。一日中今日の朝ごはん、昼ごはん、夕ご飯♪何にしようか考えている食いしん坊で作るのが大好きな主婦です!

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