アプリで広告非表示を体験しよう

全粒粉の黒ごまベーグル*HB* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*:hiro:*
胡麻がた~ぷり入ったとってもヘルシーなベーグル♪もっちもちだよ♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

全粒粉
50g
強力粉
250g
黒ごま
10g
白ごま
10g
三温糖
20g
5g
ぬるま湯
190g
インスタントドライイースト
小さじ1
*お湯(ケトリング用)
適量
*はちみつ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    HBに全ての材料を入れ、15分生地を捏ねる。
  2. 2
    捏ね上がったら、台に取り出し6等分して丸め、5分ベンチタイム。
  3. 3
    生地を棒状の伸ばして片方を平らにつぶし、もう片方の端を包むように輪にしてしっかり留める。
  4. 4
    天板の上に乗せて20分ほど発酵。
    鍋かフライパンにお湯を沸かし、オーブンは240℃に予熱しておく。
  5. 5
    お湯が沸いたら生地を片面30秒ずつ茹でて、すぐにオーブンへ!220℃に温度を下げて15分焼く。

おいしくなるコツ

ケトリングは蜂蜜を使ったほうがツヤが出ますが、砂糖でもかまいません。全粒粉の代わりにライ麦粉でもヘルシーで美味しいですよ♪ 暖かくなってきたら、冷水で作ってくださいね♪

きっかけ

大好きな全粒粉のベーグルにごまをたっぷりいれてみました。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
ベーグル ホームベーカリー 全粒粉 ごま
料理名
黒ごまベーグル

このレシピを作ったユーザ

*:hiro:* 小学2年生(♂)と年長さん(♀)のママです♪某レシピサイトから少しずつ移行中です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/23 19:02
ゴマ抜きで。つやつや度が低くなってしまいましたが、もっちり焼けました!ありがとうございました!!
s+karinto
もっちり美味しそうです(*^^*)ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする