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本格的なフランスの塩味のケーキ『ケークサレ』 レシピ・作り方

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豪Yukarin
本格的なフランスのレシピです。
ワインによく合うおしゃれな大人のケーキです。

材料(6人分)

薄力粉
160g
ベーキングパウダー
小さじ1
ベーコン
3枚
ピサチーズ
50g
パセリ・ローズマリー
30g
オリーブ油
大さじ2
小さじ1/2
黒胡椒
少々
3個
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄とオリーブ油と塩胡椒を入れて、よく混ぜて、そこに薄力粉とベーキングパウダーを振いながら加えて、よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    そこに、細切りにしたベーコン、とろけるチーズ、粗切りしたパセリ・ローズマリーを加えて、ザッと混ぜ合わせる。
  3. 3
    別のボウルに卵白と砂糖を入れて、泡立て器で角が立つくらいしっかり泡立てる。
  4. 4
    2に3を3回に分けて、サックリと大きく混ぜ合わせる。
  5. 5
    パウンドケーキ型にベーキングペーパーを敷いて、4の生地を流し入れる。
  6. 6
    ローズマリーの葉をトップにきれいに飾り付ける。
  7. 7
    180度に予熱したオーブンに入れて、45分焼く。

おいしくなるコツ

卵白を混ぜ合わせる時は、1回目はしっかりと2、3回目はサックリと混ぜ過ぎないようにしましょう。

きっかけ

友達の家に何か1品持って行くのに、ワインに合う料理を考えていたら、以前持って行って好評だった『ケークサレ』を思いつきました。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
フランスの塩味のケーキ ケークサレ 本格的 ワインに合う
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

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