Ginger syrup と生姜糖 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生姜
- 300グラム
- 黒砂糖
- お好み
- お水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 薄くスライスした生姜にひたひたのお水を入れて火にかけ生姜液を作る。
ふたをした状態でしばらく沸騰させて、火を止めて、数時間置く。
-
- 2
-
- 瑠璃色の綺麗な生姜液を抽出。これはこのまま温めて飲んでも!スパイス(クローブ、カルダモン、シナモンなど)を入れてチャイにしても良いし、炭酸で割ってジンジャーエールでも良いです。
-
- 3
-
- 生姜液を出したら黒砂糖を入れて煮詰めてゆく。水分が無くなり飴状になってきたら火を止めてそのままに、乾燥とともにしっとりからお菓子らしくなってくるのでまた木べらなどでかき混ぜる。
きっかけ
クラスの後、喉が直ぐ枯れてしまうから、おやつ代わりにと思って作りました。体の冷えにも!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません