アプリで広告非表示を体験しよう

Ginger syrup と生姜糖 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chica@Yogi
よく、露天で売っている砂糖がたっぷり着いた生姜糖。どうしても手が出なくて、いつか自分で作ってみたいなと思って、作ってみたら以外に簡単!冷性の私の常備おやつです。

材料(5人分)

生姜
300グラム
黒砂糖
お好み
お水
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄くスライスした生姜にひたひたのお水を入れて火にかけ生姜液を作る。
    ふたをした状態でしばらく沸騰させて、火を止めて、数時間置く。
  2. 2
    瑠璃色の綺麗な生姜液を抽出。これはこのまま温めて飲んでも!スパイス(クローブ、カルダモン、シナモンなど)を入れてチャイにしても良いし、炭酸で割ってジンジャーエールでも良いです。
  3. 3
    生姜液を出したら黒砂糖を入れて煮詰めてゆく。水分が無くなり飴状になってきたら火を止めてそのままに、乾燥とともにしっとりからお菓子らしくなってくるのでまた木べらなどでかき混ぜる。

きっかけ

クラスの後、喉が直ぐ枯れてしまうから、おやつ代わりにと思って作りました。体の冷えにも!

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
生姜と黒砂糖煮のお菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする