材料(作りやすい人分)
- 生姜
- 160g
- 砂糖
- 100g
- 水
- 160cc
- はちみつ
- 大さじ1
- シナモンスティック
- 2本
- クローブ
- 3粒
- カルダモン
- 3粒
- 鷹の爪
- 2本
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜は洗って皮ごとスライス。
鍋にレモン汁以外を入れて火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら弱めの中火にし、蓋をして15分煮る。
火を止めてレモン汁を入れて混ぜる。
-
- 3
- 熱湯消毒した瓶に入れて、冷めたら冷蔵庫で保管してください。
きっかけ
冷え性なのでしょうがを使ったレシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お湯で割って飲めば温まります。